Sonntag, 18. September 2011

Nett & (teilweise) fett: Zucchinifritten & Ofenkäse IM Brot



Dieses Wochenende haben wir zur Abwechslung nicht damit zugebracht, irgendetwas zusammenzubauen oder einzuräumen, sondern hauptsächlich haben wir uns im Kino rumgetrieben und zwar richtig: 6 Filme in 3 Tagen und dann noch alles auf Französisch. Französisches Filmfestival eben. Aber das muss man einfach ausnutzen! 
An einem solchen Wochenende will man dann auch nicht so ewig viel Zeit aufs Kochen verwenden, ausserdem hat die Temperaturkurve hier steil nach unten gezeigt (seit heute ist SCHNEE gemeldet Kinder!! - Zwar nur oberhalb 1500m, aber trotzdem... es geht looooos!!-) und es sollte nur Warmes, Einfaches & Schnelles geben. 

Neben einer Zucchinicurry(rahm)suppe, die es in puncto Schärfe durchaus in sich hatte, habe ich noch zwei Pinterest-Rezepte ausprobiert. Zum einen Zucchinifritten, die sogar von den Weight Watchers empfohlen werden und zum anderen der gebackene Brie im Brot, bei dem die Weight Watchers höchstwahrscheinlich nen Herzinfarkt bekommen würden...

Zunächst die fettfreien Zucchinifritten:

Zucchini in Stäbchen schneiden, 
in aufgeschlagenem Ei wenden und dann 
in einer Mischung aus Paniermehl (wer das hat: Panko, ist noch besser, wird knuspriger) geriebenem Hartkäse und Kräutern & Gewürzen (ich habe italienisches Aglio-Olio-Pastagewürz verwendet) panieren. 
Auf ein Backblech legen (Backpapier drunter, sonst klebt es) und 
im vorgeheizten Ofen bei knapp 200° 20 Minuten golden backen, dabei einmal wenden. 
Dazu schmeckt z.B. ein Joghurtdip. Ich habe die Stäbchen vorher noch einmal gesalzen, sodass sie ein wenig Wasser ziehen und nicht so matschig werden, bevor ich sie weiterverarbeitet habe. Ist aber bei der Backofenvariante nicht zwingend nötig. 

Zucchinifritten mit Joghurtdip
Ofenkäse im Brot

Die ultimative Weiterentwicklung des klassischen & allseits beliebten Ofenkäses. Ganz einfach, super zum Vorbereiten, toll für Gäste und für Kinder und mit hunderten von Variationsmöglichkeiten, je nach Geschmack und Vorliebe.
Heute mal mit anwenderfreundlicher Bilderanleitung: 

Käse und Laib Brot bereitlegen
Brotlaib abschneiden, aushöhlen.
Kruste in Abständen von ca. 2 cm einschneiden.
Brotrand leicht (!) buttern.
Käse rundherum von der Rinde befreien,
je nach Geschmack auch ober- & unterhalb, (oder einschneiden)
Käse in das Brot legen
Alles mit einer Gewürzmischung nach Wahl (hier: Chili- & Knoblauchpulver mit etwas Zucker) bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20-25 Min backen,
bis goldbraun und blubberig.
Eingeschnittene Brotrinde abbrechen und 
dippen, tunken, stippen, genießen!
Dies geniale Meisterstück habe ich mir leider nicht selbst ausgedacht, nur die Bilder sind von mir. Hier ist das Originalrezept nach McCormick Gewürze.
Naaa, Hunger bekommen??

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